您当前所在位置:湖南自考网   /   考试安排   /   

2021年10月湖南自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案

 发布时间:2021-10-19 09:51                       关注次数:                      

2021年10月的湖南自考已经结束,为了方便考生们在自考结束后可以进行估分,小编将会为大家陆续分享各自考专业考试科目的真题与答案。接下来湖南自考小编为大家整理了2021年10月自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案。

2021年10月自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案

1.马克思主义产生于19世纪(A)
A.40年代   B.50年代C.60年代   D.70年代
 
2.下列各项集中表现马克思主义的革命性的是(D)
A.科学的理论内涵  B.完备的理论体系
C.严密的逻辑结构  D.彻底的批判精神
 
3.在世界如何存在的问题上,两种根本对立的观点是(B)
A.唯物与唯心  B.辩证法和形而上学
C.一元和二元  D.可知与不可知
 
4.下列唯物辩证法反映事物根本性质和表面特征关系的是(C)
A.内容和形式  B.必然和偶然
C.本质和现象  D.可能性与现实性
 
5.社会规律是通过人们的自觉活动实现的,这说明社会规律(B)
A.不具有客观性 B.不是盲目自发起作用
C.不具有普遍性  D.不是事物发展的必然性
 
6.意识对于人的生理活动具有一定的影响作用,这表明(D)
A.意识是人脑的分泌物  B.意识对物质具有决定性
C.意识是客观事物本身  D.意识对物质具有能动性
 
7.实践对认识具有决定性作用,下列不属于这一原理的是(D)
A.实践是认识的来源和目的  B.认识发展的动力
C.检验认识真理性的标准  D.实践是检验认识能动性的标准
 
8.辩证唯物主义反映论区别于机械唯物主义反映论的根本标志在于,是否承认认识的过程是(A)
A反映和创的统一  B.反映和写的统一
C.探索和创造的统一  D.探索与发现的统一
 
9.理性认识的三种形式是(B)
A.感觉知表象  B.概念判断推理
C.联想想象猜测  D.直觉顿悟灵感
 
10.下列各项正确说明生产力与生产关系的辩证关系的是(A)
A.生产力的性质决定生产关系的性质
B.生产关系总是适合生产力发展的要求
C.生产力随着生产关系变化而变化
D.生产关系总能推动生产力的发展
 
11.下列各项属于上层建筑的是(C)
A.生产关系  B.经济体制  C.国家政权  D.自然科学
 
12.社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于(C)
A.机械决定论  B.历史宿命论  C.历史唯物论  D.历史唯心论
 
13.正确认识和评价杰出人物的历史作用,一要坚持历史主义的原则,二要坚持(A)
A.阶级分析  B.实证分析  C.矛盾分析  D.规范分析
 
14.决定社会必要劳动时间的条件,包括(D)
A.生产的主观条件  B.生产的客观条件
C.生产的个别条件  D.生产的主客观条件
 
15.简单商品经济的基本矛盾是(B)
A.简单劳动与复杂劳动  B.私人劳动和社会劳动
C.使用价值和价值  D.具体与抽象。

16.相对剩余价值生产的条件是(A)
A.社会劳动生产率提高  B.个别企业劳动生产率提高
C.社会劳动生产率不变  D.部分生产部门的劳动生产率提高
 
17.以下不属于资本积累后果的是(B)
A.资本有机构成提高  B.工作日的延长
C.相对过剩人口的形成  D.贫富两极分化扩大
 
18.作为剩余价值的转化形式,利润率是(C)
A.剩余价值与不变资本的比率  B.剩余价值与可变资本的比率
C.剩余价值和预付总资本的比率  D.剩余价值与利润的比率
 
19.在资本主义发展过程中垄断的工业资本和银行资本融合构成新的资本形成列宁把它称之为(A)
A.金融资本  B.借贷资本  C.生息资本  D.工商资本
 
20.资本主义国家大规模横向外输出资本,开始于(C)
A.资本原始积累阶段  B.自由竞争资本主义阶段
C私人垄断  D.国家垄断
 
21.列宁所说是社会主义最充分的物质准备是社会主义的前阶的资本主义发展阶段是指(D)
A.资本原始积累阶段  B.自由竞争,资本主义社会
C.私人垄断资本主义社会  D.国家垄断私人资本主义社会
 
22.社会主义革命可以在一国或数国首先胜利的理论依据是(C)
A.资本主义经济政治发展不平衡规律  B.马克思恩格斯的科学预言
C.剩余价值学说  D.阶级斗争学说
 
23.中共19大提出的新时代中国特色社会主义思想的领导人是(D)
A.邓小平  B.江泽民  C.胡锦涛  D.习近平
 
24.广义的共产主义社会所包含的两个阶段是(B)
A.信息社会的初级阶段和高级阶段  B.社会主义和共产主义
C.社会主义的初级阶段和高级阶段的共产主义  D.初级阶段和成熟阶段
 
25.社会主义社会和共产主义社会都存在的经济关系是(C)
A.生产资料的个人所有制  B.按劳分配
C.生产资料的社会公有制  D.按需分配

 
26、简述对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心。
 
答案:

①对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和发展变化的内在动力。

②对立统一规律是贯穿于唯物辩证法其他规律和环节的中心线索。

③矛盾分析法是最根本的认识方法。

④是否承认对立统一规律以及矛盾是事物发展的动力,是唯物辩证法与形而上学的斗争焦点和根本分歧。
 
27、什么是社会基本矛盾?简述社会基本矛盾是社会发展的基本动力。
 
答案:

社会基本矛盾指生产力与生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾

①生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾,存在一切社会意识形态之中,贯穿于每一个社会形态的始终。

②这两对矛盾制约和决定着其他各种社会矛盾,决定着整个社会的面貌决定着社会发展的必然阶段和客观趋势,决定社会形态由低级到高级的演迸

③所以社会基本矛盾是社会发展的基本动力。
 
28、产业资本循环要经历哪几个阶段?各阶段所采取的职能形式是什么?
 
答案:

①单个产业资本的循环是三个阶段的统一。

购买阶段:为剩余价值的生产准备条件,有货币资本职能。

生产阶段:起决定作用,有生产资本职能。

销售阶段:有商品资本职能。
 
(购买和销售阶段是资本的流通过程,生产阶段是资本的生产过程。资本的循环过程是流通和生产的统一。起决定性作用的是生产过程,此阶段实现了价值增殖。)
 
29、当代资本主义在生产关系方面有哪些新变化?
 
答案:

从生产关系方面看体现在所有制关系、劳资关系、分配关系上。

①在所有制关系上,出现了所谓的资本主义社会化的去式,建立
和发展了定比重的国有经济。同时私人企业股权分散化,法人资本所有制崛起。

②在劳资关系上,建立了劳资共決、职工参与决策、终身雇佣、职工持股等制度

③在分配关系上,许多发达国家对收入分配政策进行了调整。如实行社会福利政策,通过再分配手段在一定程度上缓和了社会矛盾。
 
30、如何正确对待科学社会主义的一般原则?
 
答案:

①坚持科学社会主义一般原则,反对背离原则的错误倾向。

②要善于把科学社会主义一般原则与本国实际相结合,,创造性地回答和解决革命、建设和改革中的重大问题。

③要紧跟时代和实践的发展,在总结新经验中丰富和发展科学社会主义一般原则。
 
31、为什么说只有实践才是检验真理的标准?坚持实践是检验真理的唯一标准有何现实意义?
 
答案:

人们从实践中获得的对客观世界的认识,是否与客观对象相符合、相一致,是否正确地反映了客观事物的本质及规律,必须通过实践的检验,才能得到验证,唯有实践才是检验认识真理性的标准.
 
现实意义:从有利于实践和认识的发展、真理角度作答即可。
 
32、剩余价值规律的内容是什么?为什么说剩余价值规律是资本主义的基本经济规律?
 
答案:

①绝对剩余价值是指必要劳动时间不变,由于工作日的延长而生产的剩余价值

②相对剩余价值是指工作长度不变,缩短必要劳动时间、相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。
 
原因

①剩余价值规律体现着资本主义的生产目的

②剩余价值规律决定着资本主义生产的一切主要方面和主要过程。

③剩余价值规律决定着资本主义生产方式产生发展和衰亡的全部过程
 
33、试述当代资本主义国家宏观经济管理与调节的任务目标方式和手段。
 
答案:

(1)必要性:能在一定程度上缓解社会矛盾。

(2)总任务:促进市场总供给和总需求的平衡。

(3) 主要手段:经济手段。

(4) 主要政策:财政政策、货币政策以及一定程度上的经济计划。
 

货币政策
 
对利率的调节  
 
A通过利率高低和差别利率来实现某些宏观经济目标;B.对国家支持的企业给予优惠的信货条件,鼓励其发展;对国家要控制的经济活动用较严格的信贷条件来制约; C.在经济过热时,适当提高利率给经济降温;在需要刺激经济时,降低利率刺激投资与消费。
 
对货币流通量的调节

A.公开市场业务。由中央银行在货币资本市场上公开出售或收购有价证券,调节货币量;
B.最低准备金率政策。通过调整商业银行在中央银行的准备金率,来调节流通中的货币量;
C.再贴现利率政策。通过调整商业银行到中央银行再贴现票据的利率,调节流通中的货币量。
 
②经济计划对资源的配置进行定引导,对经济周期进行适当调节。

以上此次10月自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案解析,考生如果想要获得更多关于自考的相关资讯,如2021年10月自考真题,敬请关注湖南自考网。


预报名
湖南自考网公众号